В статье представлены экспериментальные данные, полученные на изолированных обонятельных сенсорных нейронах (ОСН) взрослых крыс линии Вистар. Цель исследования состояла в том, чтобы посредством прижизненной флуоресцентной конфокальной микроскопии с применением фармакологического анализа показать, локализуется ли GluN3A-субъединица в ОСН взрослых животных. Анализ полученных результатов выявил наличие в ОСН взрослых крыс субъединицы GluN3A в составе возбуждающего глицинового рецептора и GluN3A-содержащего N-метил-D-аспартатного рецептора (GluN3A-NMDAR). Помимо них, в ОСН локализуются типичный NMDAR и не-NMDAR. Все эти рецепторы могут располагаться как в одной и той же, так и в разных рецепторных клетках, в чем проявляется гетерогенность ОСН в обонятельном эпителии.
В статье анализируются данные литературы, посвященные тесной взаимосвязи энергетического баланса и обоняния. Обоняние представляет собой одну из основных модальностей гедонической оценки пищи. Запах является одним из наиболее важных сенсорных сигналов, предсказывающих качество пищевых продуктов, и играет ключевую роль в их выборе и потреблении. Аппетит может возбуждаться различными стимулами, но ведущая роль принадлежит обонятельным сигналам (вкусные запахи) и уровням гормонов, которые сигнализируют о голоде и сытости. Обонятельное восприятие подвергается гормональной модуляции. В связи с этим особое внимание в статье уделено модулирующей функции инсулина. Инсулин – один из основных метаболических гормонов, который контролирует потребление пищи, оказывая анорексигенный эффект не только на уровне гипоталамуса, но и на уровне обонятельного пути, особенно сильное в обонятельной луковице. Именно в ней скорость транспорта инсулина в два – восемь раз выше, чем в других отделах мозга, и в ней сосредотачивается самая высокая концентрация инсулина и самая высокая плотность инсулиновой рецепторной киназы. Таким образом, инсулин не только способен проникать к месту обработки обонятельной информации, но делать это быстро. Вместе с тем инсулин и его рецепторы локализуются в обонятельном эпителии, а именно в зрелых обонятельных сенсорных нейронах. Поэтому инсулин влияет на первичный этап восприятия пахучей молекулы – обнаружение запаха, осуществляющийся на уровне обонятельного эпителия. Обоняние нарушается вплоть до полной его потери при ожирении и диабете 2-го типа, ухудшая качество жизни таких пациентов. В работе рассматривается эффективность интраназального введения инсулина для восстановления обонятельной функции при метаболических расстройствах и других заболеваниях.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации