В процессе исследования оценивалось влияние экстракта из гребней (кисти после отделения ягод) винограда Vitis vinifera L., обогащенного полифенольным комплексом, на элиминацию этанола и активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (АлДГ) в печени крыс в условиях хронической алкогольной интоксикации. Общее содержание полифенолов в полученном экстракте составило 53.12 ± 1.25 мг-экв ГК/г сухого экстракта (мг-эквивалент галловой кислоты/г) и флавоноидов – 8.02 ± 2.6 мг-экв Кв/г сухого экстракта (мг-эквивалент кверцетина/г). Под действием 5%-ного экстракта из гребней винограда (ЭГВ), добавленного в 15%-ный раствор этанола, наблюдалось снижение потребления этилового спирта животными как в условиях свободного доступа, так и принудительного контакта с этанолом. Сравнительный анализ фармакокинетических параметров этанола в крови крыс показал, что добавка ЭГВ приводит к снижению элиминации этанола из организма, о чем свидетельствует увеличение времени полувыведения (T1/2) и уменьшение константы элиминации этанола (Kel). Установлено, что комплекс полифенолов, содержащихся в экстракте растительного происхождения, играет важную роль в метаболизме этилового спирта в организме животных, оказывая воздействие на ферменты, участвующие в его окислении. Действие ЭГВ приводит к увеличению редуктазной активности АДГ в печени, что помогает предотвратить накопление высокотоксичного ацетальдегида в организме. Данный факт подтверждается снижением активности фермента АлДГ в печени крыс как с низкой, так и с высокой константой Михаэлиса. Комплекс полифенолов, выделенный из виноградных гребней, может стать эффективным средством для защиты организма от токсического воздействия высоких доз этилового спирта.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation